「日本人でよかった~」ほっとする味、いつでも美味しい「シンプル梅茶づけ」

2023.12.15

おすすめレシピ

「日本人でよかった~」ほっとする味、いつでも美味しい「シンプル梅茶づけ」

炊いたごはん1膳

・梅干し1個
・美味しい煎茶
・お好みでお漬物や海苔など

「レシピ」といえるほどのものではないですが、お茶漬けってほんと優れものですよね。

食欲がないときでもさらさらと口に入るし、少量でもおなかが満ちて 満足感高い! 豪華な具材にしたり「出し」にも手をかければちょっとしたおもてなし料理にもなります。

ただ、やはり、シンプルにごはんと梅干とお茶は鉄板の組み合わせ! 梅干の酸っぱさでお米の甘さが引き立ちますし、お茶の爽やかさも あいまって、「日本人でよかった!」とほっとするおいしさです。